Борщ

борщ на столе

Борщ это универсальное блюдо для повседневной кухни.

Он сочетает в себе и первое и второе блюдо и обладает рядом положительных свойств.

  • Полезный
  • Питательный
  • Подходит для повседневного питания
  • Не дорогой в приготовлении

И один минус

  • Время приготовления занимает около 4 часов ,а до полного насыщения и достижения своего вкуса еще 1-3 часа (что бы настоялся и все ароматы переплелись).

По этому его готовят в 5-7 а можно и больше литровых кастрюлях.

Борщ незаменим в больших семьях , когда вы в находитесь командировке или просто ленитесь готовить каждый день .

Приготовив 3-5 литровую кастрюльку вы обеспечите себя на 2-3 дня  вкусной питательной едой.Будете и сыты и довольны.

Потребуется на 5 литров.

Говядина на кости  ,свинина на кости или на крайний случай куриные крылышки — 700-800 грамм.

Капуста свежая — 350 -400 грамм.

Картофель— 2-3 средних картофелины (250-350 грамм).

Свекла— 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм).

Морковь— 1  штука среднего размера (75-130 грамм).

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм).

Томатная паста  — 1 маленькая баночка ( Помидорка ) в идеале или 3-5 ложек любой другой.

Фасоль-1 банка ( 370 мл. )

Масло растительное для обжарки.

Специи -лавровый лист (1-2 шт.)  соль, перец черный молотый, зелень

Чеснок — 2-5 зубчиков.

  1. Варим наваристый бульон.Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем до краев водой — варим 1-2 часа пока вода не выкипит примерно на 1/3.
бульон для борща
бульон для борща

Пока бульон готовится  занимаемся самым трудоемким- приготовлением заправки

2. Шинкуем капусту

капуста шинкованная
капуста шинкованная

3.Нарезаем лук.

лук шинкованный
лук шинкованный

4. Готовим морковь- натрем ее на крупной терке.

морковь на крупной терке
морковь на крупной терке

5. Подготавливаем свеклу- режем ее по пополам

Одну часть — натереть на терке .

Вторую шинкуем полосками.

свекла для борща
свекла для борща

Начинаем готовить заправку.

6. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета.

На масло не скупитесь — чтобы лук слегка плавал в масле.

лук обжаренный
лук обжаренный

7. Добавляем в обжаренный лук — морковь,натертую свеклу , половину свеклы нарезанной соломкой и 2-3 столовые ложки томатной пасты.

готовим заправку борщ
готовим заправку борщ

Перемешиваем и ставим на маленькую мощность или на маленький огонь если готовите на газу.

Накрываете крышкой и пусть томится — регулярно помешивайте не допускайте подгорания.

заправка борщ
заправка борщ

Готовится она будет до добавления ее в борщ.

8. Чистим и нарезаем картошку кубиками.

картошка кубиками
картошка кубиками

9. Дождались когда стал готов бульон — мясо отваливается от костей ,жидкость выкипела на 1/3

Достаем мясо и отделяем его от косточек.

Шинкуем его кубиками.

мясо из бульона
мясо из бульона

10. В бульон выкладываем капусту.

Варим 10-15 минут пока капуста не утонет.

Потом добавляем туда картошку ,нарезанную соломкой свеклу и фасоль.

Фасоль предварительно промываем водой от того рассола которым  она законсервирована.

Варим до готовности картошки ( она должна легко мяться).

борщ 2
борщ 2

11. После этого — нарезанное кубиками мясо.

борщ 4
борщ 4

12. Доводим до кипения и добавляем заправку.

борщ 3
борщ 3

Опять доводим до кипения-даем по варится 5-10 мин.

И вот -Борщ готов!

После прекращения кипения можно добавить нарезанный пятачками чеснок,это еще добавит незабываемого аромата.

готовый_борщ
готовый_борщ

А если дать постоять часа 2-3  он будет еще ароматнее и вкуснее.

Но достигшим пика вкуса считается суточный борщ.

В настоящем борще должна стоять ложка!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.