Борщ это универсальное блюдо для повседневной кухни.
Он сочетает в себе и первое и второе блюдо и обладает рядом положительных свойств.
- Полезный
- Питательный
- Подходит для повседневного питания
- Не дорогой в приготовлении
И один минус
- Время приготовления занимает около 4 часов ,а до полного насыщения и достижения своего вкуса еще 1-3 часа (что бы настоялся и все ароматы переплелись).
По этому его готовят в 5-7 а можно и больше литровых кастрюлях.
Борщ незаменим в больших семьях , когда вы в находитесь командировке или просто ленитесь готовить каждый день .
Приготовив 3-5 литровую кастрюльку вы обеспечите себя на 2-3 дня вкусной питательной едой.Будете и сыты и довольны.
Потребуется на 5 литров.
Говядина на кости ,свинина на кости или на крайний случай куриные крылышки — 700-800 грамм.
Капуста свежая — 350 -400 грамм.
Картофель— 2-3 средних картофелины (250-350 грамм).
Свекла— 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм).
Морковь— 1 штука среднего размера (75-130 грамм).
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм).
Томатная паста — 1 маленькая баночка ( Помидорка ) в идеале или 3-5 ложек любой другой.
Фасоль-1 банка ( 370 мл. )
Масло растительное для обжарки.
Специи -лавровый лист (1-2 шт.) соль, перец черный молотый, зелень
Чеснок — 2-5 зубчиков.
- Варим наваристый бульон.Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем до краев водой — варим 1-2 часа пока вода не выкипит примерно на 1/3.
Пока бульон готовится занимаемся самым трудоемким- приготовлением заправки
2. Шинкуем капусту
3.Нарезаем лук.
4. Готовим морковь- натрем ее на крупной терке.
5. Подготавливаем свеклу- режем ее по пополам
Одну часть — натереть на терке .
Вторую шинкуем полосками.
Начинаем готовить заправку.
6. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета.
На масло не скупитесь — чтобы лук слегка плавал в масле.
7. Добавляем в обжаренный лук — морковь,натертую свеклу , половину свеклы нарезанной соломкой и 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Перемешиваем и ставим на маленькую мощность или на маленький огонь если готовите на газу.
Накрываете крышкой и пусть томится — регулярно помешивайте не допускайте подгорания.
Готовится она будет до добавления ее в борщ.
8. Чистим и нарезаем картошку кубиками.
9. Дождались когда стал готов бульон — мясо отваливается от костей ,жидкость выкипела на 1/3
Достаем мясо и отделяем его от косточек.
Шинкуем его кубиками.
10. В бульон выкладываем капусту.
Варим 10-15 минут пока капуста не утонет.
Потом добавляем туда картошку ,нарезанную соломкой свеклу и фасоль.
Фасоль предварительно промываем водой от того рассола которым она законсервирована.
Варим до готовности картошки ( она должна легко мяться).
11. После этого — нарезанное кубиками мясо.
12. Доводим до кипения и добавляем заправку.
Опять доводим до кипения-даем по варится 5-10 мин.
И вот -Борщ готов!
После прекращения кипения можно добавить нарезанный пятачками чеснок,это еще добавит незабываемого аромата.
А если дать постоять часа 2-3 он будет еще ароматнее и вкуснее.
Но достигшим пика вкуса считается суточный борщ.
В настоящем борще должна стоять ложка!
Приятного аппетита!