Все очень просто .Когда все выяснилось ,относительно болезни и работы встал вопрос. Что делать? Если с электроникой и технологиями я на ты , мог бы работать кем угодно не официально ,но вот не задача физически я не могу работать.Интернет -хорошо но требует много энергии и время ,а кушать что то надо .
Вот и пришел я к выводу что надо заводить хозяйство ,только какое ?
Утки хорошо ,но мясо на любителя,едят много ,ждать пока вырастут минимально 3 месяца ,яйца есть нельзя,морока с молодняком,если продавать то все завалено гусятиной и утятиной,да и грязи от них,а также нужно внушительное помещение. В общем отпало .
Куры те же минусы ,но один плюс -яйца можно есть. Не подходит.
К.р.с.,бараны ,козы ,кролики .Сами понимаете. Не то.
Перепела.Инкубационный период 17 дней,смертность молодняка 0% ,яйца начинают нести через 1.5 месяца,на мясо 1 месяц,едят 35 грамм в сутки,на квадратном метре размещаются 60 шт.в один ярус.Никакой грязи,но убирать все равно надо,тогда и запаха не будет.С легкостью можно держать в квартире.(Я бы не советовал ).Это то что я вычитал. Вот что надо!!!
А теперь говорю как знающий. Да это все правда! Но много не договаривают ,потому что каждый хочет чтобы купили у него,а там где деньги никто не скажет всей правды .Принцип такой,я тебе продам они у тебя сдохнут ,ты еще купишь ,и так будет продолжатся ,пока либо не научишься либо не поумнеешь.И не верьте в эти сообщества перепеловодов , милые люди, когда вы покупаете у них!А как друг друга любят и чтут!Бабки на рынке ,это сопливые дети по сравнению с ними.Нет ,есть хорошие люди !Но пока я нуждался в их советах ,я не встретил. Все что пишут хорошего о перепелах это правда ,но есть и минусы.
Стресс!!! Перепела очень пугливые птицы ,поэтому они сильно подвержены стрессу ,не надо этого недооценивать.Казалось бы стресс ?Ха-ха !Так вот ,в стрессовое состояние перепела впадают по любому поводу:громкие звуки,смена освещения,новый человек,меняете птиц в клетках. Все что угодно ,что выходит за рамки их повседневного существования.Последствия могут быть разные ,начиная от прекращения несения яиц до самоубийства птиц . Очень сильный стресс они испытывают от перемены места,и от него они вряд ли оправятся без последствий.(У меня все купленные перепела по умирали в течении 1.5месяца) .
Поэтому я советую если вы все же решили завести перепелов, не покупайте взрослых птиц,купите инкубационные яйца или птенцов до 10 дней ,но лучше яйца,подождете 17 дней и будут жить они у вас долго и счастливо .Тем более что инкубатор вам все равно покупать ,потому что перепела не высиживают яйца ,но об это позже.Не заводите в место где живут перепела чужих людей,домашних живоных,останетесь без яйцев как минимум на неделю. Старайтесь как можно реже пересаживать птиц по клеткам и тем более перемешивать их по возрастам .Простая пересадка и 1.5 -2 недели с клетки яиц вы не получите ,а если подсадите в клетку птицу другого возраста результат будет плачевный .Молодую скорей всего заклюют ,или она сама себя убьет. Более взрослая не даст жить всей клетке (забудьте про яйца с этой клетки),или заклюют.
Освещение. Освещение играет огромную роль в жизни перепелов от него зависит яйценоскость и вообще нормальное существование .В помещении должен царить полумрак ,но какой полумрак вы подберете сами. Слишком темно- не будут нести яйца,слишком светло -впадают в состояние стресса. При ярком освещении -расклевывают друг друга, не редко до смерти.Правильное решение- клетки с трех сторон закрытые и накрытые с верху ,чтобы свет был только над зоной кормления.
Клетки из металлической сетки неправильные ,но дешевые .У меня такие ,но накрытые светонепроницаемой пленкой с четырех сторон,а вообще надо деревянные (их надо часто обрабатывать ),а лучше из оцинкованного железа(реже и легче обрабатывать) с сеткой в зоне кормления .Подробнее о клетках тут.
Влажность.Влажность один из важнейших факторов в жизни перепелов.В помещении содержания она должна быть от 60% лучше 80%.Меньше 60% перья становятся ломкими и перепела попросту лысеют. У меня в помещении c перепелами, на полу насыпан слой опилок 2-3 см ,который я систематически поливаю водой.Влажность измеряю гигрометром.Честно говоря я не представляю квартиру в которой влажность 80-90%процентов .
Вентиляция.Ну с ней все просто. «Все было бы просто, если бы не было так сложно» У перепелов должен быть свежий воздух ,но не должно быть ни малейшего намека на сквозняк,потому что перья от сквозняка они теряют очень быстро ,можно сказать их сдувает сквозняком .Вечером сквозняк ,утром перепела практически лысые.Есть плюс, они быстро отрастают.Если делать правильные клетки ,то проблема практически решается на 80%.
Корм.Это практически самое главное в перепеловодстве. Перепел очень энергичная птица.Он очень быстро растет + часто несет яйца .Поэтому ему нужно очень большое количетсво энергии +материал для строительства.Корм должен быть очень хорошо сбалансирован .У каждого перепеловода есть свой рецепт.(Ни какими хитростями невозможно его выведать,он выстрадан опытом).Рецепт корма своеобразная «марка» перепеловода .Вам продадут корм ,но никогда не скажут пропорции.
Сбалансированный корм сделать очень сложно .Все мои опыты по началу не приносили желаемого результата.Что я только не делал: рассчитывал программой ,советовался с зоотехниками разных мастей .Но ничего не получилось, птицы то жирели ,то переставали нести яйца ,то мясо начинало пахнуть рыбой,то перья вываливались.Но потом мне повезло я случайно попал (через 8 месяцев ,рецепт не скажу ,вам никто не скажет ,это личное ).
Скажу сразу ,для цыплят я пользуюсь покупным комбикормом.
При покупке комбикорма для перепелят комбикорм надо подбирать опытным путем .Я пользуюсь Тамбовским «КРОХА» для молодняка самый удачный из всех что пробовал(Белгородский, Курский ,СтароОскольский). Прекрасно едят и ничего плохого не происходит.
Смотрите на срок годности ,понюхайте (должен быть приятный запах молотого зерна и немного семечками) и ни какой затхлости, плесени и просто не приятного запаха. На базах не парятся условиями хранения ,особенно на мелких,а у вас потом будут проблемы с питомцами.Начиная с самой незначительной (откажутся есть)до летальной.
Привыкание к новому корму ,от недели. Вы увидите по аппетиту на 3 день, а через неделю по внешнему виду и весу (жиреют или худеют перепела очень быстро).Во время привыкания ,снижение яйценоскости.
Так же нельзя часто менять корм!
Обязательно надо давать витамины(добавляются в воду ) .Пропаивать слабым раствором марганцовки(раз в месяц).
Разведение.Для начала вам понадобится инкубатор.Он подойдет любой ,берите сразу с автоматическим поворотом и набором сеток для перепелов (если сеток нет ,не беда .Подойдут и куриные .Положите в ячейку по 2 яйца . Я так делал) .Не экономьте!!!Эти 500-700 рублей за автоматический поворот себя оправдают.По режимам можете пользоваться инструкцией для инкубатора.Первые 2 раза я так и делал. Выводимость 70-80%.Но потом я забыл перевести во вторую фазу температура так и осталась 38.1 ,я был в шоке ,думал что яйца сварились ,но нет !Из 60 яиц вывелось 56.Я был в шоке(При выведении по таблице максиму выводилось 47 из 60) . После этого я вывожу только так .В начале поставил 38.1 и до конца . Влажность 55-65 %.Яйца ни как не подготавливаю ,только не беру яйца старше 2-х недель и отбраковываю слишком мелкие .
Получение инкубационного яйца. Я сделал маленькие клетки(30-40) на 6 особей.Взял курочек по крупнее, и петухов по резвее и рассадил в эти клетки.Рассадил, 1 петуха и 5 курочек.Максиму рекомендуют на 6 курочек.Получается прекрасное яйцо.
Добро пожаловать на форум! Заходите ,спрашивайте.Чем смогу ,помогу. На главную.
Я перепелов не держал.Куры тоже неплохо.Яйца крупнее .Сами куры крупнее ,одну зарезал на несколько дней хватит ,а с этими морока наверно они же мелкие .Что там есть ,200гр ,а обдерешь 100 если останется ,и то хорошо .Я специально купил и попробовал перепелиные яйца, во вкусе не заметил особого различия.Прикольно вареные есть .Раз и все.А мороки с клетками и со всем остальным!!!