Перепел относится к семейству фазановых , не крупная особь весом от 120 до 300 грамм живого веса. Окрас довольно разнообразный в зависимости от породы.На сегодняшний день в природе их осталось очень мало, это стало поводом к одомашниванию и выведению промышленных пород.
Первыми в этой области стали японцы.
После ядерной катастрофы в г. Хиросима и Нагасаки, японские ученые занялись поиском продуктов помогающих выводить радионуклиды из организма, наиболее эффективными и оказались перепелиные яйца, но в процессе изучения было открыто еще множество полезнейших качеств перепелиных яиц.
Они богаты микроэлементами: железом, калием, кобальтом, фосфором, медью.Содержание витаминов (по массовой доле) в несколько раз превосходит куриные.Но самый большой плюс в том что через их прочную скорлупу не проходит сальмонелла, и они не содержат аллергенов поэтому их можно употреблять в неограниченных количествах и сырыми. В результате в Японии был принят закон о ежедневном приеме перепелиных яиц в количестве 2-3 шт. детям, а взрослым по возможности.
>Я пробовал по 36 яиц в день в течение недели, ничего плохого не произошло, чувствовал себя прекрасно, но насытился на месяц.В то время как когда-то в детстве после употребления 4 куриных яиц в течение 5 дней я пожелтел и начала шелушится кожа на висках. Готовить лень было, вот и пристрастился к яичнице.Получил я тогда от родителей по первое число, когда все выяснилось в больнице.<
Плюсы можно перечислять очень долго. Это и при каких болезнях рекомендуют (Миастения, сахарный диабет, язва, холецистит, пневмония, туберкулез, бронхит, гипертония, заболевания мочеполовой системы и т.д.) И кому рекомендуют: детям (для обогащения рациона полезными веществами, и улучшения мозговой деятельности) взрослым(для того же самого +профилактика и содействии в лечении каких либо заболеваний) людям преклонного возраста (все что было +борьба с холестерином). Так же людям работающим в сферах связанных с риском радиационного облучения (для вывода радионуклидов).Также яйца перепелов получили широкое применение в косметологии.
Перепелиное мясо является кладезю питательных веществ для человека. В мясе перепела содержится большое количество белка который требуется для строительства и нормальной работы организма в целом.По калорийности перепелиное мясо в пять раз превосходит куриное.
Наиболее известных 7 основных пород:
Английская белая .Порода имеет белый окрас.Яйценоскость до 280 шт. в год. Масса самки 160-180 гр. ,самца 140-160 гр.
Английская черная.Светло-коричневой окраски.Яйценоскость до 280 шт.в год.Масса самки достигает 200 гр. Самца 170 гр.
Маньчжурская золотистая.Желто-коричневое оперение создает иллюзию золотистости.Масса самки составляет 130-150 гр.Самца 115-120 гр.Яйценоскость 280-290 шт. в год.
Смокинговая. Интересная окраска. Основное оперение коричневого цвета, а на груди белый галстук.Результат скрещивания английской белой породы с английской черной.Живая масса самки 150-160 гр., самца 140-160 гр.Яйценоскость 260-280 шт. в год.
Фараон.Окраска схожа с окраской японского перепела, только немного светлее на спине.Порода мясного направления.Масса самки 180-310 гр., самца 165-265 гр. Яйценоскость 200-220 шт. в год.
Японский перепел. Порода была выведена в Японии.Окрас, как у дикого перепела темно-коричневый с вкраплениями светло-коричневого цвета, очень схожа с окраской дикого перепела.Масса самки 130-150 гр., самца 110-120 гр. Яйценоскость 280-300 яиц в год.Основная порода яичного направления.
Эстонский.Оперение идентична японскому перепелу, только на спине просматриваются темно коричневые полосы.Масса самки 180-200 гр. ,самца 160-170 гр. Яйценоскость 280 шт.в год.
Ну, а на самом деле, каждый перепелятник пробует вывести себе свою породу, скрещивая как только это возможно, но результаты не всегда приносят желаемый результат. Поэтому купить чистую породу сложно. Но основываясь на своем опыте скажу к четвертому поколению происходит очищение породы.На второе поколение происходит яркое разделение по окраске, а на четвёртое уже по массе и яйценоскости Так я приобрел Японского, но через 3 поколения он стал Фараоном + Японский. Одна часть перепелов стала мельче, темнее и стала чаще нести яйца, а другая посветлела, стала крупнее и яйца нести стала по реже.Вот так купил два в одном, но узнал я об этом только через 6 месяцев. Я начинал с нуля, была только информация с интернета!!!
Это все общая информация, а тут о том как я занялся разведением перепелов .