Шулюм из перепелов
Сытный, пряный и наваристый шулюм – это охотничий суп из дичи или рыбы, который готовится обязательно в казане и, конечно же, обязательно на костре. Национализировать данное блюдо практически невозможно, так как охотники и рыбаки готовят его во многих странах мира. При этом все варианты шулюма объединяются дичью, специями, картошкой и луком. Другие овощи и специи в супе не только не запрещаются, но и приветствуются.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- 4 тушки перепелов;
- 1 луковица;
- 3 л. обычной воды;
- 4 лавровых листка;
- 50-100 г. грибочков;
- 150 г. сала;
- 1 болгарский перец;
- хмели-сунели, черный перчик, соль;
- 1 пучок зелени укропа.
- Тушки перепелов выложить в казан, залить холодной водой, поместить на огонь, довести до кипения и поварить приблизительно полчаса. При этом воду солить не стоит. Отметим, что в течение варки рекомендуется с поверхности бульона тщательно снимать всю пену, так как ее будет достаточно много.
- Сало нарезать мелкими кубиками, тщательно выжарить в сковородке и выложить в бульон.
- Перепела вынуть из бульона, обжарить на жиру из-под сала и снова поместить в бульон.
- Лук с грибами произвольно нарезать и обжарить в жиру после перепелов.
- Картошку нарезать кубиками, выложить в бульон.
- Через 10 минут в кипящий суп добавить луково-грибную зажарку, болгарский перец, лавровые листы, хмели-сунели, соль и черный перчик.
- Шулюм из перепелов поварить до готовности картошки, затем выключить и настоять в течение 5-10 минут.
- Укроп мелко порубить ножом.
- Настоявшийся суп рассыпать на 4 порции. При этом в каждой порции должен быть 1 перепел, а также бульон с овощами и зеленью укропа.