Станок по дереву





Cвой станок я начал строить 3 месяца назад.Сначала насмотрелся видео ,потом заказал на али экспресс электронику .Заказал набор- 3 драйвера ледшайн до 50 вольт ,блок питания 36 вольт,интерфейсная плата и кабель LPT.За все про все ,в ноябре я отдал 10500.В комплекте был ломаный MACH 3 .Собрал на столе без механики ,все заработало.Я был безумно рад!!!Ну думаю электроника работает остальное фигня!Да не тут-то было! Когда посмотрел на цены линейных подшипников да на направляющие ,а про ШВП вообще ничего не говорю.Ну думаю сам чего нибудь придумаю.И придумал -направляющие из профильной трубы,вместо подшипников сборка из 4 уголков и 8 шариковых подшипников(в сети много фото  , просто свои я разобрал а собирать ради фото лень ),ходовой винт шпилька на 12мм ,соединительные муфты самодельные из трубки (отцентровать и заставить работать без биений такую -титаническая работа),а несущая консрукция из 24 мм фанеры.Цена этого удовольствия : подшипники по 7 руб оптом ,48 шт-336 р , 4 метра 20 профильной трубы по 40 р за метр-160,лист фанеры 1600р,и 200 болтов на 8 с гайками по 7р + шайбы около 1800р,2 метра шпильки строительной на 12 по 40 р за метр -80р.И того 3976 + по мелочи ну где-то выходит 5000.Шпиндель взял — прямую шлифовальную машинку BOSH китайского производства 1700 р ( лоханулся !!! из-за экономии в 250 р купил без регулятора оборотов, а он очень нужен, хотя было написано что с регулятором ,брал в юлмарте ,сначала не пошел менять -лень ,а потом поизнасилась ).

станок чпу

Это действующий станок ,не первый .

Собирал сие чудо 2 недели при помощи русского мата,смекалки и подручного инструмента (координату Z  3 раза переделывал ,то забудешь что нибудь ,то просверлил не там ,то прикрутил не туда)хотелось как можно быстрее собрать и попробовать.И вот все было сделано ,крокодил получился еще тот .Но меня это не смущало .Первые испытания прошли успешно — все поехало,это уже радовало. Механика нигде не закусывала ,ничего не дребезжало.

Пришло время второму испытанию .Выгравировать по дереву  квадрат -все прошло на ура .Углы ровные ,назад в координату попал.Потом круг ,тоже все в порядке.Дальше тоже самое ,только по алюминию.С первого раза на тех же подачах не вышло,пришлось значительно убрать скорость подачи и уменьшить глубину обработки .Получилось — сносно,в общем можно с уверенностью сказать прорезать пазы можно без проблем.Я был доволен !!!




Последнее испытание ,собственно для чего он собирался 3D гравировки.Взял модель из тех что идет с арт камом   ,называется Spring Ledi ни чего в ней не менял.И тут начались проблемы с MACH 3 .С засыпанием винды засыпал и мач ,какие то подергивания ,картинка выполнения работы виснит постоянно,в общем после нескольких дней настройки виды стало ясно что нужен компьютер не такой уж старый,и что MACH не такой уж хороший как его описываю производители. От мача пришлось отказаться из-за его не устойчивой работы,в общем г оно и в африке г. а еще такие деньги просят .Перешел на бесплатный Линукс CNC не такой красочный как мач ,и в приципе красота эта не нужна на первые разы,а потом уже не интереса не представляет.Линукс устойчиво работает,даже засыпание системы ни как не отражается на его работе.Разобрался вне в течении дня .Кому нужен линукс устойчиво работающая версия или мач пишите вышлю на почту .Так же можете скачать на официальном сайте ,там есть все .Настройки опишу позже  того и другого.Другие системы не пробовал ,линукс полностью устраивает ,есть нюансы но это индивидуально.Так вот с настройками было покончено ,запустил я 3D гравировку .Гравировалась 3 часа получилось очень даже ничего (я думал будет хуже).Сказалось применение самодельных фрез ,все таки дома не сделаешь как делает завод ,не тот материал ,я делал и старых сверл-в целях экономии.Все было прекрасно.




Потом я изготовил  несколько поделок в испытательных целях в общей сложности 8. Выяснилось что фанера не материал для фрезерного станка ,с 12 шпилькой без концевых выключателей усилие такое что ломает ее как бумагу.Двигатели нема 23 -11 кг усилие.Так вот это была первая ласточка ,после 8 поделки станок начал в буквальном смысле разваливаться.Первыми дали о себе знать ходовые гайки(они не предназначены для непрерывной работы )появился шум и значительно увеличился люфт до 2 мм.Потом протаптались направляющие но этот люфт ( устранил подтянув в сборках подшипники) ,но после подтяжки подшипники начали ломаться ,так как выработка на направляющих не равномерная.И в конце концов было принято решение собрать нормальный станок.

«При изготовлении иконы 12 см на 13 см при помощи  3D гравирования расстояние которая проходит фреза, равно около 500 метров»

Одна из первых поделок .Дерево строительное поэтому качество не очень

Сами посудите какая обычная гайка такое выдержит ,не говоря уже о люфтах.

Станок я решил строить из профильной трубы и уголка,на мой взгляд самый доступный из приемлемых вариантов.

Можно из алюминиевого профиля ,но чертовски дорого.Из полибетона тоже дорого.Купил квадратной трубы  на 60 на 40 — 2 метра 180 р,40на 40-120р. 2 м и уголка 45- 4  метра 400р.К направляющим я подошел со всей серьезностью ,после штудирования информации в инете и по знакомым остановился на цилиндрических рельсах .

Они самые дешевые из самых жестких,профильные конечно лучше но и значительно дороже.на координату Х 20 мм  2м 5800р ,на Z и Y 12 цилиндрические направляющие 3м 2400р (как в последствии оказалось слабоваты для Y, в ближайшем будущем поменяю на рельсы).Линейные модули с подшипниками на X SC20  4 шт 1400р и на Y и Z  SC12 8 шт 1760р .Муфты 3 шт по 250 р чугунные (не знаю маркировку -брал на рынке).Ходовые винты с 12 поменял на 14 ,у них шаг больше ,а на координату Z поставил с жигулевского домкрата.

В будущем планирую поменять на ШВП,как позволит бюджет! Подшипниковые модули для ходовых винтов изготовил сам из полибетона ,по прочности от алюминиевых не отличаются ,а по цене значительно.

Подшипниковый модуль

Подшипниковый модуль

Подшипниковый модуль Y

Подшипниковый модуль Y

Подшипниковый модуль Y ведомый

Подшипниковый модуль Y ведомый

Мне обошлось 400р против 4000 р.Ходовые гайки заменил с металических заменил на капролоновые ,из графитонаполненного капролона .

Метровая палка диаметром 40 мм стоит 1700р ,на гайку уходит 5 -8 см ,точил сам. Капролон по износостойкости и тишине работы превосходит металл, и вообще передача работает мягче.Получается где-то по 80 р гайка ,3 -240р. Электроника и двигатели остались от деревянного станка .

Драйвера двигателей засунул в б\у корпусКоордината Z алюминиевая из остатков корпуса катушечного магнитофона.Ну вот подобьем финансы.Электроника 10500.Несущая конструкция 700.Направляющие и подшипники 11360.Муфты 750р.Шпильки 150р.Гайки 240р.Провода и болты 1000р.Всего 24700р.Станок с рабочей площадью 800 мм на 700 мм и по Z ход 150мм.Станок такого формата стоит от 150 т.р.Ну конечно это не заводской станок ,но для домашних целей и приработка пока пойдет.

Посмотреть первые пробные работы.

Видео .

На главную.




Станок по дереву: 4 комментария

  1. svoiparen on at пишет:

    Здравствуйте.Пишу вам только из-за того что мы наверно родственные души я тоже инвалид .Сижу в деревне на пенсии .Давно хочу нечто подобное.Может мы найдем общий язык,Мне нужна подробная консультация по сборке и советы по ходу .Статья не плохая ,но хотелось по подробнее.

    • admin on at пишет:

      Я сам небольшой спец и мне самому порой советы нужны .Чем смогу тем помогу.

      • svoiparen on at пишет:

        Я хочу собрать небольшой станочек. В основном для гравировки плат .И по дереву и пластику чтобы работал всякие мелочи точить .У меня есть набор электроники ,из китая .Движки в пути .Из какого материала посоветуете сделать тока по дешевле ,бюджет ограничен.Сами понимаете.

        • admin on at пишет:

          Я так понимаю, разговор будет длинный.Давайте перенесем на форум ,создавайте тему,а там кто еще, что скажет.А почему именно меня выбрали? В инете много инфры на эту тему.Наберите CNC .Просто море!!!

Добавить комментарий