Пэчворк – хобби для терпеливых

Все знают, что такое хобби, потому объяснять не придется. У каждого найдётся, чем занять себя в свободное от работы или каких-либо дел время. Интересы у всех разные, а потому и увлечения каждый может подобрать себе по своему вкусу и темпераменту. Хобби помогает человеку не только занять себя в свободное время, но и реализовать скрытые таланты, возможности и найти своё место в действительности, а также познакомиться с интересными, неординарными людьми.

Хобби можно разделить на активное и пассивное, на обычное и неординарное, на личное и групповое. Вы любите верховую езду и танцы, дальние путешествия или просто шоппинг? Тогда вы активны и общительны. А вот коллекционирование или игра в шахматы говорит о том, что вы индивидуалист и интеллектуал. Кроме того, если вас привлекают необычного рода занятия, то вас, скорее всего, заинтересуют такие увлечения, как скрапбукинг, посткроссинг или пэчворк. 




Пэчворк – что это такое?

За таинственным словом «пэчворк» стоит самое обычное лоскутное шитьё. Ещё наши бабушки тихими вечерами занимали себя тем, что сшивали один к одному лоскутки, шили одеяла, коврики, подушки и даже накидки на табуретки и стулья. На какое-то время об этом искусстве и вовсе забыли, но сегодня оно снова вернулось в обиход, но уже с новомодным названием – пэчворк.

Пэчворк относится к творческому хобби, которое привлекает к себе людей мыслящих неординарно и подходящих к делу, что называется, с «изюминкой». Современное лоскутное шитьё требует не только фантазии и знаний новомодных веяний, но и огромного терпения и аккуратности. Этот вид творчества доступен натурам своеобразно мыслящим и в то же время усидчивым.

Всенародный вид искусства

Лоскутное шитьё как вид прикладного искусства многонационален, потому не является привилегией какого-то одного народа. В России в XVIII веке сшивать лоскутки для ковриков придумали старообрядцы, а затем это искусство распространилось по всем крестьянским избам, давая людям возможность экономить средства и создавать уют в бедном жилище. Элементы лоскутного шитья можно наблюдать как у восточных народов, народов Африки и Южной Америки, так и у северных– финнов и норвежцев, не говоря уже и о европейских народах. Ведь и название пришло к нам из Англии, где экономные домохозяйки IV века, дабы не отстать от моды, использовали дорогую яркую ткань из Индии, сшивая лоскутки таким образом, чтобы хватило и на платье, и на шторы, и на одеяла.

Разнообразие видов и техники пэчворка

В пэчворке нет границ для полёта фантазий. Сочетать различные цвета и придумывать формы и рисунки можно до бесконечности. Но в данном виде лоскутного шитья, как и во всяком искусстве, имеются свои определённые техники и виды.

Например, классический английский вид пэчворка подразумевает подборку лоскутков одинаковой формы и размера, а порой и цвета не особенно балуют разнообразием. Использование двух-трёх цветов в этом виде шитья считается вполне достаточным. Всё просто. Всё классически. Чего, однако, не скажешь о другом виде пэчворка – crazy – о котором далее пойдет речь.

Пэчворк-crazy – это полёт сумасшедшей фантазии. Сумасшедшей, потому как границ в этом виде пэчворка для творчества нет и быть не может. Цвет, форма и размер лоскутков значения вовсе не имеет, поэтому украшать заготовки можно чем угодно: хоть вышивкой и стразами, хоть бантами и рюшами.

Восточный вид шитья говорит сам за себя: узоры и украшения в данном стиле столь разнообразны, а цветовая гамма столь яркая, что глаза прямо разбегаются. Но восток – дело тонкое, а потому – кропотливое, и надо иметь большое терпение, чтобы уметь работать в восточном стиле. Дополнительная кропотливая работа, в основном, обоснована тем, что для отделки нужна бахрома и кисти, применение которых требует много времени.

Японский стиль пэчворка также входит в восточный вид лоскутного шитья, но он, в свою очередь, придает особый колорит в рисунок и структуру полотна. Особый вид стежка с нитью другого цвета и иглой вперёд – сашико — вносит дополнительную сложность и требует аккуратности и творческого терпения.

Немного особняком, но не намного отличаясь от основного вида пэчворка, стоит техника вязания цветных квадратов. Вязать узоры можно как спицами, так и крючком.

Квилтинг – ещё один вид техники пэчворка. Это некий формат 3D в искусстве сшивания лоскутков. Данная техника разложена в три слоя: первый – подкладка, второй – пышная прослойка и третий слой – цветной орнамент.

Вот тут и впрямь есть, где разгуляться бушующей фантазии. Аппликация, коллаж, вышивка и одновременно ещё шитьё из лоскутков!

Техники в пэчворке столь же разнообразны, как и виды: хочешь – сшивай квадраты, хочешь – полосы, соты и треугольники, а пожелаешь – можно нарезать лоскуты так, как в голову взбредет, и даже сшить лапачихой – объёмным шитьём. Но тут уж как неугомонная фантазия и чувство прекрасного подскажут…




Материал для пэчворка

Так какие же виды ткани подойдут для занятий пэчворком? Всё зависит от той определенной задачи, которую вы поставили перед собой. Украсить спальню цветным покрывалом или ковром? Сшить для кухни прихватки, накидки или скатерть? А, может, коврик в прихожую или шторы в спальню? Всё зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Ограничений по тканям нет, но лучше всего, конечно же, выбирать натуральные: хлопок, лён, шерсть, шёлк, ведь когда дом экологически чист, то и дышать в нём намного легче.

При этом никогда нельзя забывать, что использование тяжёлых тканей типа драпа или шерсти одновременно с шёлком довольно-таки нецелесообразно, да и не слишком эстетично.

Пэчворк в интерьере дачи

Вырвавшись из загазованного, загрязненного города на просторы загородного участка и вдохнув глоток свежего воздуха, как не поддаться соблазну создать у себя в дачном доме уютное и совсем непохожее на городскую квартиру гнёздышко?

Пэчворк самым лучшим образом поможет осуществить мечту и создать из обычного деревенского домика сказочную избушку или пряничный домик. Главное — не переусердствовать. Лучше всего выбрать одну или две комнаты для оформления, неплохим вариантом будут и два смежных помещения: например, спальня и гостиная или прихожая и кухня.

Цвет и фактуру материала стоит выбирать соответственно обстановке и цвету внутренней отделки помещения. Главное – помнить, что лоскутное шитьё придаёт яркость и пестроту дизайну, а значит, его не должно быть много. Две подушки на диване и шторы, пара накидок на кресло внесут особый колорит в убранство гостиной. Также очень эффектно будут смотреться лоскутное покрывало и прикроватные коврики.

Одежда пэчворк

В последнее время одежда в стиле лоскутного шитья занимает достойное место в дизайнерских разработках и на подиумах высокой моды. Самобытный и яркий стиль успел завоевать любовь многих современных модниц, привлекает к себе все большее и большее внимание. А уж если Вы сами сошьёте себе платье, пиджак, брюки или юбку в стиле пэчворк, то восхищение и завистливые взгляды окружающих Вам точно гарантированы. Тем не менее, надо быть очень осторожным в выборе сочетаний цветов, дабы не переборщить и не стать похожим на райскую птицу или попугая. Комбинации двух-трёх цветов вполне достаточно, чтобы создать необычную по своей структуре и дизайну одежду.

Пэчворк – неординарное хобби

Несмотря на свои старинные корни и многовековую традицию, пэчворк в современном мире всё же остается одним из самых оригинальных и неординарных хобби. Казалось бы, век высоких технологий: на рынке предоставляется столь широкий выбор разнообразных товаров и современных дизайнерских новинок и аксессуаров как для дома, так и в одежде. Так для чего же создавать своими руками то, что наши предки делали по необходимости? Наверное, это всё-таки загадка — загадка человеческой природы. Почему одним нравится общение с лошадьми, другим – коллекционировать марки и старинные монеты, а кому-то хочется почувствовать то, что чувствовали наши прапрабабушки, наделяя свой очаг красотой и уютом. А ведь современное умение создавать вещи в стиле лоскутного шитья сегодня может приносить не только внутреннее удовлетворение и радость созерцания красоты окружающим, но и материальную поддержку для семьи.

Добавить комментарий