Знаменитое узбекское кушанье, несравнимое, в своем роде, ни с каким другим блюдом – ароматный плов имеет невероятное количество рецептур, каждая из которых претендует на главенство. Узнать сегодня, как выглядел плов в древние времена, невозможно, и стоит ли спорить? Ведь каждый из сотни предложенных вариантов имеет свой неповторимый нюанс, определенно заслуживающий внимания. Один из них – плов с фаршированными перепелами, который по праву считается диетическим блюдом благодаря сочетанию мяса барана и птицы и способу его приготовления на растительном масле (когда-то использовали конопляное или кунжутное).

Для создания этого восточного кулинарного шедевра, в первую очередь, необходимо замариновать выпотрошенные тушки перепелки в любой подходящей посуде, посолив их и обсыпав черным перцем и цельными зернами зиры. Важно: не стоит менять зиру на тмин – у них совершенно разный вкус, хотя и весьма схожий вид.

Отправив маринованную перепелку в тихое, прохладное место, следует приготовить фарш. Для этого требуется перемолоть баранину на мясорубке, добавить довольно тонко нашинкованный лук, горький перец и соль, рубленную кинзу и сырое яйцо. После тщательного перемешивания перепелиные тушки заполняются бараньей массой и снова отправляются мариноваться.

Далее начинается процесс приготовления мясной зажарки для плова – зирвак. На перекаленном растительном масле пассеруется лук и обжариваются куски баранины до момента, когда мясо пустит свой сок. Потом туда отправляется нашинкованная морковь, и после нескольких перемешиваний в котел выкладываются давно ожидающие этого момента маринованные перепелки. Получившаяся зажарка полностью заливается водой, а после закипания в нее вводится соль, острый перец, зира и барбарис. Важно: чем меньше огонь и чем дольше тушится зирвак, тем тоньше и ароматнее его вкус.

Когда мясная основа полностью приготовится, а жидкости будет вполовину меньше (при преждевременном ее испарении можно смело доливать воду в зирвак), в котел засыпается промытый рис, который и заливается водой, чей уровень не должен превышать содержимое на 1,5 см. При равномерном кипении плов доводится до готовности. Остается только аккуратно достать целые перепелки, перемешать плов, выложить его на блюдо горкой и уложить по бокам фаршированную птицу.

Ингредиенты:

  • на 200 гр. сырого риса необходимо 100 гр.
  • мяса барана (половина на фарш),
  • 1 перепелка, 100 гр. лука (четвертая часть на фарш),
  • 50 гр. масла (любого растительного),
  • 100 гр. морковки,
  • четвертая часть яйца,
  • соль,
  • горький, острый перец,
  • зира и барбарис (специи по вкусу).




Добавить комментарий

Навигация по записям